各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團人力資源社會保障廳(局),國務院有關部門、有關行業組織和集團公司人事勞動保障工作機構,軍隊士兵職業技能鑒定工作辦公室:

為貫徹落實《人力資源社會保障部關于印發進一步減少和規范職業資格許可和認定事項改革方案的通知》(人社部發〔2017〕2號)要求和全國職業能力建設工作座談會精神,我們研究起草了《2017年職業技能鑒定工作要點》,現印發給你們,請結合實際認真抓好落實。

人力資源和社會保障部 人力資源和社會保障部

職業能力建設司 職業技能鑒定中心

2017年5月11日

?

2017年職業技能鑒定工作要點

2017年職業技能鑒定工作的總體思路是:按照《人力資源社會保障部關于印發進一步減少和規范職業資格許可和認定事項改革方案的通知》(人社部發〔2017〕2號)有關要求,根據2017年職業能力建設工作有關安排,進一步深化職業資格制度改革,健全技能人才多元評價體系,大力推進高技能人才考核評價工作,著力提高職業技能鑒定質量,夯實職業技能鑒定工作基礎。主要做好以下工作:

一、深化職業資格制度改革

(一)嚴格落實取消職業資格許可認定事項工作。組織開展減少職業資格許可和認定工作“回頭看”。對國務院和我部已經取消的職業資格許可認定事項,除《人力資源社會保障部辦公廳關于做好取消部分技能人員職業資格許可認定事項后續工作的通知》(人社部發〔2016〕182號)規定的情況外,一律不得開展考試鑒定發證活動。

(二)實施國家職業資格目錄清單管理。建立職業資格目錄清單管理制度,公布實施國家職業資格目錄清單。清單之外一律不得許可和認定職業資格,清單之內除準入類職業資格外一律不得與就業創業掛鉤。

(三)研究構建國家職業資格框架體系。研究完善職業技能等級認定政策。做好職業技能等級制度與職業資格制度的銜接。研究制定高技能人才與工程技術人才職業發展貫通辦法,貫通高技能人才與專業技術人才職業發展通道。研究制定專門管理辦法,加強對涉及在我國境內開展的境外各類職業資格相關活動的管理。研究構建統一、開放的國家職業資格框架體系。

二、建立健全技能人才多元評價體系

(一)加強高技能人才考核評價工作。貫徹落實《高技能人才隊伍建設中長期規劃(2010-2020年)》(中組發〔2011〕11號)和《中共中央關于深化人才發展體制機制改革的意見》(中發〔2016〕9號)有關要求,積極做好高技能人才考核評價工作。倡導工匠精神,突出品德、能力和業績評價,克服唯學歷、唯資歷、唯職稱等傾向。加大對高技能人才創新能力、現場解決問題能力和業績貢獻的評價比重。對急需緊缺高技能人才和工作實踐中能夠解決重大問題、帶徒傳技和創新創造成效顯著的高技能人才,可放寬資歷、年限等條件限制,越級參加考評或認定。

(二)做好社會化鑒定工作。繼續推行“統考日”制度,做好全國統一鑒定組織實施工作。加強全國統一鑒定試卷印送的安全保密工作和考務組織各環節的規范管理,確保鑒定質量,提高鑒定的公信力?;咝1弦瞪?、農村轉移勞動力、城鎮困難人員、退役士兵等重點人群提供職業技能鑒定服務。

(三)推進企業技能人才評價。健全以職業能力為導向、以工作業績為重點,注重職業道德和職業知識水平的企業技能人才評價體系。在國家職業標準的統一框架基礎上,鼓勵和引導企業根據實際情況,采取考核鑒定、考評結合、業績評審等方式,重點評價企業職工執行操作規程、解決生產問題、完成工作任務的能力。

(四)規范院校學生參加職業技能鑒定。加強院校職業技能鑒定規范管理,引導和推動職業院校專業設置、教學內容與國家職業標準相銜接。按照技工院校一體化課程教學改革工作要求,探索過程化鑒定考核新模式。著手研究并開發與職業標準相銜接的院校過程化鑒定課程資源。繼續做好院校鑒定管理平臺試點工作?;貧耙翟盒?、技工院校學生參加職業資格、職業技能等級認定工作。

(五)規范開展專項職業能力考核。適應經濟社會發展和人力資源市場需要,由各地自行選擇就業需求量大、操作技能簡單易學的就業技能,開發專項職業能力考核規范,組織開展專項職業能力考核。

三、大力做好職業技能競賽工作

(一)加強職業技能競賽選拔體系建設。進一步完善以企業崗位練兵為基礎,以國內技能競賽為主體,以世界技能大賽為龍頭,國內技能競賽與世界技能大賽相銜接的技能競賽選拔體系。研究制定全國職業技能競賽管理辦法、社會贊助世界技能大賽參賽管理暫行辦法,促進競賽工作科學持續發展。

(二)組織實施2017年中國技能大賽。創新開展國內職業技能競賽,按照部2017年職業技能競賽工作統一部署和要求,組織開展2017年中國技能大賽,發揮國家級職業技能競賽的示范引領作用。指導協調省級、行業(企業)職業技能競賽工作,推動各級各類職業技能競賽深入開展。

(三)全力以赴做好第44屆世界技能大賽備戰、參賽工作。按照《第44屆世界技能大賽參賽集訓工作指導意見》要求,做好第44屆世界技能大賽參賽選手的集訓和選拔工作,爭取取得更加優異成績。組織開展2017年中國國際技能大賽,加強國內外技術交流和友好交流活動。

(四)加強信息搜集和研究工作,促進競賽成果轉化。搜集、整理國內外職業技能競賽相關信息和資料,加強職業技能競賽技術體系建設研究。采取技術點評、技術交流、“技能中國行”技能展示交流活動等多種形式,促進競賽成果在職業培訓工作領域內的有效轉化。加強世界技能大賽官網運行維護建設,宣傳國內技能競賽和世界技能大賽成果。

四、加強職業技能鑒定質量管理

(一)健全質量管理機制。繼續在全系統推行層層簽訂質量管理責任書的做法,進一步落實質量管理責任,加強對鑒定機構的監督管理,積極開展質量管理長效機制建設。加強對職業技能鑒定所(站)日常檢查工作,明確檢查內容,規范鑒定行為,提升服務水平和質量。探索職業技能鑒定所(站)管理方式改革。

(二)強化質量督導工作。繼續抓好質量督導工作,提升質量督導工作有效性,促進鑒定質量的提高。做好2017年度國家職業資格全國統一鑒定現場督考工作。依托職業技能鑒定咨詢和質量投訴舉報系統,做好投訴咨詢的受理和辦理,及時統計和上報咨詢投訴數據。

(三)規范職業資格證書發放管理。健全職業資格證書管理辦法,嚴格職業資格證書發放,加強對職業資格證書的監督管理。嚴格按照《關于做好職業資格證書打印工作有關問題的通知》(人社職司便函〔2017〕15號)要求做好證書打印工作。通過職業資格證書管理系統對職業資格證書的印制、發放、打印和統計進行全流程管理。嚴肅查處自行設置職業資格、違法違規開展職業資格許可認定活動的行為,建立職業資格許可認定事項清理規范長效機制。

五、夯實職業技能鑒定基礎工作

(一)加強職業分類、職業標準開發和技能人才職業技能等級認定工作的技術支持。依據《中華人民共和國職業分類大典(2015年版)》,組織編制《職業與院校專業目錄對應指引》。修訂《國家職業標準編制技術規程》。根據國家職業資格目錄清單,組織指導國家職業標準開發工作,為職業技能等級標準開發提供技術服務與支持。重點推進國家戰略性新興產業、現代服務業、中國制造2025等領域的標準開發。

(二)加大職業技能鑒定題庫建設力度。夯實技術基礎,實現國家題庫開發從注重規模向注重質量轉變。探索建立國家題庫建設標準,開展焊工職業資格國家題庫示范性開發。探索深化國家題庫開發模型,開展準入類職業資格(焊工)國家題庫開發模型研究課題。切實加強命題技術研究,修訂完善國家題庫開發技術規程。依據職業資格目錄清單,充分發揮地方、行業優勢,協同開發2017年國家題庫資源。加強國家題庫使用管理,完善國家題庫管理系統功能,試點運行國家題庫建設平臺。

(三)加強職業技能鑒定隊伍建設。繼續開展職業技能鑒定管理人員示范性培訓和業務交流活動。加強考評人員培訓服務工作,提升專業素質和業務水平。加強質量督導人員隊伍建設,使用職業技能鑒定質量督導員管理系統,做好質量督導員業務培訓的技術支持和服務工作。完善職業技能鑒定專家管理辦法,加強職業技能鑒定專家隊伍管理。

(四)加強職業技能鑒定信息化建設。繼續推進職業資格證書查詢系統建設,加快已發證書數據整理入網進度。做好職業技能鑒定信息季度、年度統計工作,加大對統計數據的深度分析利用,提高統計質量和效率。加快推進全國職業技能鑒定服務與監管平臺建設。

(五)做好職業技能鑒定研究和宣傳工作??怪耙導寄薌ǖ男錄際?、新方法研究,做好《技能人才職業技能等級認定政策研究》、《境外職業資格相關考試活動現狀分析及管理辦法》、《基于項目反應理論(IRT)的職業技能鑒定考試技術應用研究》等課題研究工作。充分利用各類新聞媒體和宣傳途徑,重點圍繞職業資格改革、第44屆世界技能大賽參賽等主題,開展形式多樣的宣傳活動,弘揚工匠精神,厚植工匠文化。

?